Home >  > 会计是做什么的

会计是做什么的

0

也许是因为毕业季的到来,最近好多人问我“会计是做什么的”?

高考的志愿填写对人的一生将产生重大的影响,那些咨询“会计是做什么的”的人,也是因为对会计有一定的兴趣,所以才会提出这个问题。作为一名从业十多年的老会计,笔者来谈一变:会计到底是做什么的?

真正从事会计工作之后,会计人员从事的工作基本上可以分作四类:

一是核算会计类,就是大家平常印象中的会计人的形象,就是将每月的报销凭证做成会计凭证,简称为“做账”。虽然随着计算机技术的发展,而且会做账的机器人也已经出现,但是对于大部分企业来说,仍然保留着这一传统的会计职位。

二是管理会计类,主工作不再是“做账”,而是预算管理、财务分析、税务筹划之类,工作相对来说不再是日复一日,月复一月的重复性工作,而是具有了一定的“管理”性质。

三是审计类,又可以分为在企业内部的审计部门从事审计工作,或者在会计师事务所担任审计人员,如果在会计师事务所从事审计工作,可以接触不同行业,不同类型的公司,在短时间内获得丰富的工作经验。不过由于会计师事务所在审计旺季工作强度很大,许多人都是选择在会计师事务所工作几年,然后再跳槽到企业。

四是经理、总监类。基本上已经脱离了财务账面的层面,主要是做一些管理上的事务。领会领导的意图,与各部门沟通,保证公司战略在财务层面的执行。

当然,不同的公司在财务的设置上不尽相同,对于那些想从事会计行业的人来说,还是还结合自己的人生规则、性格特点,谨慎选择自己的职业。

本文暂无标签

发表评论

*

*